matsuok’s diary

あくまでも個人的意見であり感想です

浜松餃子を食べに行きました

この連休中、浜松までギョウザを食べに行きました。浜松はがんこ祭りの最中で旅行者が多いせいか夕方、1時間半以上の行列してまで食べてみたわけで。確かに美味しくいただきました。でも、普通のラーメン屋です。街角の個人経営の店舗が突然マスコミなどに取り上げられ、ガイドブックにまで掲載された結果でしょう。そういう自分たちも、そのガイドブックを見てきたくちで、並んでいる客の大半も旅行者のようで、写真を撮っている人も多かった。地元の方は、平日にくるんだろうなあ。ご当地のB級グルメブームで地元の食べ物が名物化しているわけだが、意外とその土地だけというメニューがある。地元の人から見ると別段名物とは思っていないことが多い。わたしも味噌カツが愛知県だけだというのが、東京で働くまでは意識していなくてごく普通のメニューだと思っていたのですが。ちなみに味噌カツは、受け入れる人とダメなひとに分かれるような。味噌煮込みは食わず嫌いの人はいるが、一度食すると、評判は良い。最近おすすめなのは、あんかけスパ