最近の電気炊飯器って
電気炊飯器がおかしくなり、この際買い換えようと家電量販店に妻に連れられていった。驚いた驚いたことに数多くの炊飯器の種類に驚く。1万から10万までと非常に幅広いのだ。
IH(Induction Heating=電磁誘導加熱:IHコイルによる磁力線のはたらきで、内釜自体をヒータのように発熱させる仕組みで往来のヒーター式よりも一気に加熱できる。)は当たり前、最近は、圧力IH釜なるものも出て、いやはや。
いま、何故この高級機が売られているのか。
団塊世代の定年組の男性がたが時間を手にして男の料理に挑む。道具にこだわるところがいかにも男の料理かもしれない。
量販店で、年配の夫婦が真剣に炊飯器を選んでいたのが印象的だ。
製品開発が高付加価値製品を生み出し、低価格ではない選択肢を生み出す。
消費者には選択する楽しみを与えた。
炊飯という非常にベーシックな課題に対してもまだまだ物造りの余地が十分にあることを感じる。
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